Добавить рецепт
Чахохбили в мультиварке
Добавил:
15 май 2020
1
Рецепт курицы чахохбили не сложен. Зато позволяет создать блюдо, которое по своим вкусовым качествам практически не отличается от того, которое готовят в Грузии по традиционной технологии. Изначально вместо курицы использовался фазан. Но, что поделать, фазанов на всех не хватает и приходится выходить из положения. Сегодня чахохбили допустимо готовить из любой птицы, главное - положить побольше лука.

Что такое классическая курица чахохбили?

При всем том, что название блюда кажется несколько экзотическим - это просто тушеная курица с овощами. Два основных условия: в блюдо кладется много лука и мясо сильно обжаривается на сухой сковороде. Благодаря такой обработке, оно сохраняет сок, вкус и всякие полезные вещества внутри себя и не портит фигуру. Чахохбили в мультиварке готовится замечательно. В первый раз лучше попробовать классический рецепт, а потом, когда тренировка на классике пройдет успешно, можно и немного пофантазировать, добавляя новые ингредиенты и колдуя с самой технологией.

Итак, традиционный рецепт!


Как готовить:

Время приготовления:
1 час, 40 минут
Количество порций:
6 порций

Ингредиенты:

  • Около полутора килограмм курицы
  • Две средних луковицы
  • Сто грамм томатной пасты
  • 30 мл. лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 мл. масла растительного
  • Около шестисот мл. воды
  • Кинза - 30, укроп - 20 гр., петрушка - 20, базилик - 20 гр.
  • Соль, перец, специи по вкусу
Первым делом необходимо подготовить курицу, промыв её и удалив ненужные части. Далее разделываем на средние кусочки, можно как на фото. 


  1. Следующим шагом будет включение мультиварке на 30 минут в режиме "Выпечка". Далее вливаем масло, прогреваем его, опускаем курицу и обжариваем со всех сторон несколько минут.
  2. Подготавливаем лук: чистим и моем, затем шинкуем кольцами или полукольцами. Лук необходимо добавлять только после обжарки курицы. 
  3. Затем следует мелко порезать зубчики чеснока. предварительно промыв и почистив их. После этого добавляем специи, сок лимона, чеснок, воду и пасту томатов в мультиварку.
  4. Необходимо выставить на мультиварке режим "Тушение" на пятьдесят минут, зелень необходимо добавить только за пять минут до завершения приготовления. Всё, чахохбили в мультиварке готово! 

Также представляем видеорецепт приготовления чахохбили в мультиварке и полезные советы, которые можно прочитать под видео.





Здесь нет ничего сверхъестественного. Кусочки курицы загружаем и доводим корочку до состояния золотистости. Следом за мясом идет лук, который должен слегка обжариться, то есть стать прозрачным и чуть золотистым, потом морковь, а далее то, что вам более всего нравится. Многие любят добавлять сладкий перец, но почти всегда в это блюдо кладутся помидоры. На них не надо экономить. Выбирайте самые спелые, мясистые и сладкие плоды. 

Перед закладкой можно обдать их крутым кипятком и снять кожицу. Если нет никакой возможности найти нужные помидоры, то вполне подойдет и томатная паста. Только не берите дешевую, в которой много крахмала или присутствует яблочное пюре. Возможно, для чего-то другого она и годится, но только не для настоящего чахохбили. 

Как и любое кавказское блюдо, такая курица любит специи и зелень. Подойдет почти все, особенно петрушка. Хорош красный перец, но только немного, лавровый лист, базилик, чуть тимьяна и лаврового листа. Если в семье нет противников кинзы, значит курица получится на славу. Но это достаточно коварная зелень, у нее ярко выраженный и специфический аромат. Если он кому-то не по вкусу, не используйте.

Возможные варианты чахохбили в мультиварке

Попробуйте приготовить чахохбили с картошкой. Получается сразу и мясо, и гарнир. Все делается как обычно, только после того, как вы добавили томат или свежие помидоры и протушили курицу, добавьте картофель, порезанный кубиками. Можно сделать это несколько раньше, сразу после лука и моркови. Попробуйте и тот, и другой вариант. Для себя выберете тот, что понравится больше. На пути своих кулинарных изысканий вы можете пойти еще дальше. Расширьте перечень овощей. Включите в него баклажан. Блюдо получится интересным и необычным, может быть вам оно понравится более других.

Готовя чахохбили, добавьте в него несколько зубчиков чеснока. Прекрасный, полезный продукт. Тем более, что в тушеном виде он не дает такого острого запаха, как в свежем. И тем, кто заботится о чистоте дыхания это будет особенно приятно. Хотя те, кто говорит, что не едят лук или чеснок потому, что не нравится запах, лишают себя настоящего удовольствия.

Обычно, блюдо готовится без добавления воды. Ему вполне достаточно сока, которые в процессе готовки дают овощи. Соус в этом случае получается густой и ароматный. Но, если предполагается гарнир, который требует подливы, то лучше добавить красного вина. Оно и подливу разбавит, и придаст дополнительный вкус и пикантность. А еще, знатоки добавляют в соус толченые грецкие орехи, но это уже высший пилотаж.

Курица чахохбили в мультиварке всегда получается прекрасно

Главное, правильно выставить режимы и соблюдать очередность закладки продуктов. Первой кладется курица, обжаривается, потом добавляется лук, морковь, все остальное, помидоры и специи. Зелень кладется уже в самом конце - не более чем за 10, и максимум 15 минут до того, как все будет готово.

Неплохо оставить уже готовое блюдо еще постоять в режиме подогрева 15-20 минут. Ароматная курица, полностью приготовленная, будет просто растворяться у вас во рту. К ней можно подавать любой гарнир. Самая простая каша покажется пищей богов с такой добавкой. Но вкуснее всего макать свежий лаваш в соус и есть его вместе с кусочками курицы.

Чахохбили по-грузински можно готовить не только с курицей, но и с любой другой птицей

Даже самая жирная утка будет не такой тяжелой пищей в подобном исполнении. А так, можно взять и утку, и гуся, вкусно получается кушанье с дичью. Но, как правило, готовят все-таки с курицей. Это просто, дешево и вкусно. Нет единого набора продуктов, которые можно положить в блюдо. Существуют три основных составляющих, которые определят вкус блюда. Это: мясо птицы, много лука и помидоры. Все остальное может варьироваться. Указать точные пропорции тоже не представляется возможным. Каждая хозяйка и хозяин готовят по-своему. Кто-то любит чтобы было много моркови, кому-то надо чтобы было очень остро, есть любители густого соуса, а другим надо чтобы его было много, пусть не такого насыщенного.



Приготовив несколько раз чахохбили вы сможете выработать свой идеальный рецепт. В нем будет все так, как вам нравится более всего. А для начала можно порекомендовать следующее: курятина, помидоры и лук берутся в равных пропорциях, две трети от объема курицы могут составлять: морковь, сладкий перец, фасоль или баклажаны. Соль, специи и зелень в таком количестве, которое считается приемлемым в вашей семье. И еще, на 1 килограмм мяса можно добавить около 700 миллилитров хорошего красного вина.

Не бойтесь использовать домашнее вино. Хорошо, если оно будет виноградным. Но, в качестве эксперимента можно попробовать и ягодное или фруктовое. Правда, предсказать сложно что именно получится на выходе. Берите только сухое вино, сладкое или крепленое для этого блюда не годится. Любите экспериментировать? Попробуйте добавить в томатный соус немного сметаны, йогурта или майонеза. Это не совсем по правилам, но многим такие отступления очень нравятся. Как и любое другое блюдо, чахохбили надо готовить в хорошем настроении, тогда получится особенно вкусно.
Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно