Творожная запеканка в духовке, рецепт

Вариантов этого блюда достаточно много, а многие дети с раннего возраста пробуют творожную запеканку и она им очень нравится, поэтому рецепт отлично подходит для детей, а не только для взрослых!
Одни люди ищут рецепт запеканки из творога с манкой, а другие с фруктами. Мы не только расскажем о популярных рецептах, но в данной статье вы также найдете видеорецепты творожной запеканки, с которыми приготовить блюдо не составит никакого труда.
Запеканка из творога прекрасно подходит для полноценного, богатого кальцием завтрака или полезного десерта в обед. Нежная творожная составляющая в сочетании с румяной сметанной корочкой манит ароматом выпечки, при этом содержит минимум калорий но доставляет массу наслаждения любителям десертов.
Одни люди ищут рецепт запеканки из творога с манкой, а другие с фруктами. Мы не только расскажем о популярных рецептах, но в данной статье вы также найдете видеорецепты творожной запеканки, с которыми приготовить блюдо не составит никакого труда.
Запеканка из творога прекрасно подходит для полноценного, богатого кальцием завтрака или полезного десерта в обед. Нежная творожная составляющая в сочетании с румяной сметанной корочкой манит ароматом выпечки, при этом содержит минимум калорий но доставляет массу наслаждения любителям десертов.
Как готовить:
Время приготовления:
40 минут
Ингредиенты:
- 0.5 кг. – Творог
- 2 шт. – Яйца
- 2 ст.л. – Сахар
- 2 ст.л. – Мука
- 2 ст.л. – Сметана
- Подготавливаем продукты для запеканки
Первым делом ставим духовку на двести двадцать градусов и ждем её полного нагрева. Просеиваем муку, отмеряем творог и сахар, моем яички для удаления загрязнений. - Необходимо смешать ингредиенты: добавляем сахар, муку, творог и куриные яйца
В мисочку выкладываем творог, разбиваем яйца, добавляем весь сахар и муку (желательно просеянную). - Перемешиваем творожную массу для запеканки
Перемешиваем, немного прессуем и разбиваем вилкой, чтобы не осталось творожных комочков и сахарных крупинок. Продукты должны образовать однородную густую массу. - Подготовка творожной смеси к запеканию
Образовавшуюся творожную массу перекладываем в емкость для запекания, приминаем и выравниваем поверхность. Смазываем сметаной, следим, чтобы сметана прикрыла весь творог. Если емкость для запекания не содержит антипригарного покрытия, то смажьте ее предварительно растительным или сливочным маслом. - Выпекаем творожную запеканку в духовке
Ставим емкость с запеканкой из творога со сметаной в разогретую до 220 гр. духовку в среднее положение. Запекаем 20-25 минут до образования румяной корочки. Поставьте духовку на максимальный температурный режим, если запеканка после 20 минут не подрумянилась. - Наша творожная запеканка готова
Достаньте запеканку из духовки и перед тем как разрезать, дайте ей немного остыть во избежание рассыпания кусочков. Выложите вкусную и пышную запеканку на тарелку и подайте со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Творожная запеканка, представленная в этом рецепте, является классической, это блюдо отлично сочетается с добавленными в нее ягодами, консервированными персиками или ананасами, а так же различными джемами и варением.
Творог желательно использовать домашний или фермерский, он достаточно влажный и запеканка не получиться сухой. При этом в твороге должна присутствовать кислинка, иначе вкус готовой запеканки будет пресный.
Яйца добавляйте с крупным ярким желтком, они предадут творожной запеканки аппетитный вид.
Видеорецепт творожной запеканки от Константина Ивлева
Переходим к следующему рецепту!
Летняя творожная запеканка с абрикосами и дыней
Из спелых абрикосов, самой сладкой дыни и домашнего творога средней жирности рекомендуется приготовить вкусное, питательное, яркое и не очень калорийное утреннее блюдо, которое можно подавать с фруктовым соусом.
Ингредиенты:
- очищенная дыня сладкого сорта (260 г);
- жирная сметана (230 мл);
- мелкий сахарный песок (260 г);
- манная крупа (86 г);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (54 г);
- экстракт ванили (семь капель);
- спелые абрикосы (пять штук);
- сырые яйца куриные крупные (три штуки);
- домашний творог средней жирности (580 г).
Процесс приготовления:
- Домашний творог необходимо переложить в миску и тщательно размять вилкой, добавить большую часть сметаны и отправить в эту же посуду ванильный экстракт и хорошенько все перемешать. Теперь в миску необходимо добавить половину порции мелкого сахарного песка, тщательно все растереть, после этого постепенно добавить сырые яйца и смешиваем наши ингредиенты.
- Всыпаем в ту же самую миску манку и насыпать муку (просеянную), еще раз все смешиваем ттщательно, после этого промыть самые сочные абрикосы, нарезать их толстыми брусками.
- Далее нужно нарезать небольшими кубиками очищенную дыню, переложить ее в сотейник, добавить измельченные абрикосы, насыпать оставшийся сахарный песок, после этого тушить ингредиенты при периодическом помешивании примерно шесть минут с момента закипания.
- Отправить абрикосовую смесь с дыней в миску с творожной массой, хорошенько перемешать, после этого подготовить форму для запекания и застелить пергаментной бумагой, слегка смочить ее водой. Выложить в форму творожную массу с абрикосами и дыней, разровнять и сверху нанести оставшуюся сметану, после этого готовить запеканку примерно пятьдесят минут в духовке, разогретой до 185 градусов.
- Как только летняя запеканка с абрикосами и дыней будет готова, слегка остудить ее и подавать с густым фруктовым соусом.