Добавить рецепт
Воздушный манник на кефире с ягодами, рецепт
Добавил:
06 май 2020
1
Хотелось бы обратить внимание на то, что воздушный манник, приготовленный на основе кефира, представляет собой вкусный, простой и нежный десерт, который добрался к современным хозяйкам из вековой глубины. Воздушный манник на основе кефира, который так любят и ребятишки, и взрослые, считается более вкусным и полезным, чем вся традиционная выпечка из пшеничной муки.

Но прежде чем приступить к описанию рецепта, приведем краткую историческую справку о появлении этого чудного десерта. В исторических текстах рецепт первого манника описывается в документах 12-13 века, хотя не исключается, что манник начали готовить тысячелетия назад. У арабов похожий десерт также существует, но носит название «Басбуса». На Руси манник пользовался невероятной популярностью, да и в современной России его любят готовить многие хозяйки и даже повара ресторанов.

Есть даже легенда, что при приготовлении манника тот никогда не пригорает, хотя даже именитые повара не могут дать ответ о подобной аномалии. При приготовлении манника можно сделать слои из варенья или джема, тогда он уже будет носить гордое название торта. Манники в прошлом не только готовили простолюдины, но и подавали к царским пиршествам. Вот такой вот десерт!

Кефир добавляется для придания пышности этому замечательному лакомству, а для того, чтобы выпечка получилась еще и немного рассыпчатой, в нее рекомендуется дополнительно добавить пищевую соду. Кстати, соду предварительно гасить не нужно, так как в роли кислоты для ее гашения выступает сам кефир.


Манную крупу рекомендуется залить кефиром и оставить примерно на час для дальнейшего набухания, в этом случае выпечка получится воздушной, очень мягкой и необыкновенно нежной.

Как готовить:

Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
6 порций

Ингредиенты:

  • порошковый ванилин (три маленьких пакетика);
  • высокосортная манная крупа (340 г);
  • пищевая сода (16 г);
  • жирный кефир (270 мл);
  • черника отборная (60 г);
  • коричневый сахарный песок (270 г);
  • сливочный маргарин (260 г);
  • порошковый ванилин (по вкусу);
  • крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
  • черная смородина отборная (60 г);
  • вишня консервированная без косточек (40 г). 
  1. В какую-нибудь большую миску насыпать необходимое количество манной крупы, после этого добавить свежий жирный кефир, тщательно перемешать и оставить манку на один час для набухания под крышкой. 
  2. Далее в отдельную емкость отправить ванильный порошок и насыпать необходимое количество сахара, разбить в эту же посуду охлажденное куриное яйцо, перемешать эти ингредиенты вилкой. Добавить в эту же посуду размягченный сливочный маргарин и перемешивать ингредиенты до получения совершенно однородной массы.
  3. По прошествии вышеуказанного времени в миску с набухшей манкой отправить пищевую соду и хорошенько перемешать, добавить яичную массу, слегка взбить ингредиенты, затем промыть свежие ягоды и немного подсушить на сите консервированную вишню.
  4. Небольшим количеством сливочного маргарина необходимо смазать самую подходящую форму, отправить в нее половину порции взбитого манного теста. Сверху распределить свежие ягоды и консервированную вишню, далее залить ягодную начинку оставшимся манным тестом и разровнять, отправить форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 250 градусов.
  5. Запекать воздушный манник с ягодами до образования тоненькой румяной корочки, затем остудить эту нежную и мягкую выпечку прямо в форме, после этого переложить ее на блюдо, посыпать просеянным порошковым какао, а также взбитыми сливками и подавать к столу.

Если вам удобнее заниматься приготовлением блюд по видеорецепту, то предлагаем вашему вниманию видеозапись приготовления манника. Всего за 5 минут Вы научитесь готовить вкусный и легкий манник на кефире.





Рецепт манника на кефире с малиной


Ингредиенты для приготовления:

•  около 150 грамм манки •  одна чайная ложка разрыхлителя для теста • 0,3 литра кефира •  170 грамм муки  

•  четверть ч.ложки соды •  яйцо (одно) •  150 гр.малины •  170 гр.сахара и 70 гр.сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кефир необходимо залить в ёмкость с манкой и оставить на полчаса для набухания смеси. За это время можно несколько раз перемешать. Также необходимо растопить, а затем охладить сливочное масло, помыть малину и дать ей высохнуть. Рекомендуется использовать более плотные ягоды
  2. В смесь из кефира и манки добавляем яйцо, масло и сахар, после этого тщательно перемешиваем
  3. Ягоды добавляем аккуратно, чтобы не повредить их
  4. Включаем духовку, разогревая до ста восьмидесяти градусов и подготавливаем форму для выпечки, смазав её маслом
  5. Формируем тесто на противень. Для выравнивания можно использовать лопатку. 40 минут и манник с малиной готов. Приятного аппетита!




Рецепт нежного манника с грушами


Тем, кто любит низкокалорийную выпечку, рекомендуется приготовить нежный манник с сочными грушами без добавления муки. Для приготовления этого пирога желательно использовать манную крупу самого высокого качества, в этом случае выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Ингредиенты:

- порошковый ванилин (два маленьких пакетика);

- жирный кефир (540 мл);


- разрыхлитель теста (17 г);


- сырые куриные яйца крупные (четыре штуки);


- тростниковый сахарный песок (240 г);


- манная крупа самого лучшего качества (540 г);


- размягченное сливочное масло несоленое (34 г);


- крупные груши сочные (две штуки).


Процесс приготовления:


  1. В свободной миске соединить с куриными яйцами жирный кефир и ванильный порошок, затем добавить достаточное количество разрыхлителя, насыпать сахарный песок, далее взбивать все ингредиенты несколько минут погружным блендером. Насыпать в эту же посуду необходимое количество манной крупы, добавить часть размягченного масла, перемешивать ингредиенты до того момента, пока сладкая масса не станет совершенно однородной.
  2. Теперь нужно подготовить силиконовую квадратную форму для запекания с высокими бортиками, смазать ее остатками размягченного масла, присыпать панировочными сухарями или манной крупой. 
  3. Далее вылить в форму из силикона половину порции сладкой манной массы и хорошенько разровнять, сверху распределить груши, нарезанные дольками средней толщины. На грушевую начинку вылить остатки манной массы, сверху можно добавить немного тростникового сахара для того, чтобы корочка получилась с легкой карамельной ноткой.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф форму и запекать манник с грушевой начинкой при 180 градусах примерно сорок минут.
Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно