Воздушный манник на кефире с ягодами, рецепт

Хотелось бы обратить внимание на то, что воздушный манник, приготовленный на основе кефира, представляет собой вкусный, простой и нежный десерт, который добрался к современным хозяйкам из вековой глубины. Воздушный манник на основе кефира, который так любят и ребятишки, и взрослые, считается более вкусным и полезным, чем вся традиционная выпечка из пшеничной муки.
Но прежде чем приступить к описанию рецепта, приведем краткую историческую справку о появлении этого чудного десерта. В исторических текстах рецепт первого манника описывается в документах 12-13 века, хотя не исключается, что манник начали готовить тысячелетия назад. У арабов похожий десерт также существует, но носит название «Басбуса». На Руси манник пользовался невероятной популярностью, да и в современной России его любят готовить многие хозяйки и даже повара ресторанов.
Есть даже легенда, что при приготовлении манника тот никогда не пригорает, хотя даже именитые повара не могут дать ответ о подобной аномалии. При приготовлении манника можно сделать слои из варенья или джема, тогда он уже будет носить гордое название торта. Манники в прошлом не только готовили простолюдины, но и подавали к царским пиршествам. Вот такой вот десерт!

Манную крупу рекомендуется залить кефиром и оставить примерно на час для дальнейшего набухания, в этом случае выпечка получится воздушной, очень мягкой и необыкновенно нежной.
Как готовить:
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
6 порций
Ингредиенты:
- порошковый ванилин (три маленьких пакетика);
- высокосортная манная крупа (340 г);
- пищевая сода (16 г);
- жирный кефир (270 мл);
- черника отборная (60 г);
- коричневый сахарный песок (270 г);
- сливочный маргарин (260 г);
- порошковый ванилин (по вкусу);
- крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
- черная смородина отборная (60 г);
- вишня консервированная без косточек (40 г).
- В какую-нибудь большую миску насыпать необходимое количество манной крупы, после этого добавить свежий жирный кефир, тщательно перемешать и оставить манку на один час для набухания под крышкой.
- Далее в отдельную емкость отправить ванильный порошок и насыпать необходимое количество сахара, разбить в эту же посуду охлажденное куриное яйцо, перемешать эти ингредиенты вилкой. Добавить в эту же посуду размягченный сливочный маргарин и перемешивать ингредиенты до получения совершенно однородной массы.
- По прошествии вышеуказанного времени в миску с набухшей манкой отправить пищевую соду и хорошенько перемешать, добавить яичную массу, слегка взбить ингредиенты, затем промыть свежие ягоды и немного подсушить на сите консервированную вишню.
- Небольшим количеством сливочного маргарина необходимо смазать самую подходящую форму, отправить в нее половину порции взбитого манного теста. Сверху распределить свежие ягоды и консервированную вишню, далее залить ягодную начинку оставшимся манным тестом и разровнять, отправить форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 250 градусов.
- Запекать воздушный манник с ягодами до образования тоненькой румяной корочки, затем остудить эту нежную и мягкую выпечку прямо в форме, после этого переложить ее на блюдо, посыпать просеянным порошковым какао, а также взбитыми сливками и подавать к столу.
Если вам удобнее заниматься приготовлением блюд по видеорецепту, то предлагаем вашему вниманию видеозапись приготовления манника. Всего за 5 минут Вы научитесь готовить вкусный и легкий манник на кефире.
Рецепт манника на кефире с малиной

Ингредиенты для приготовления:
• около 150 грамм манки • одна чайная ложка разрыхлителя для теста • 0,3 литра кефира • 170 грамм муки
• четверть ч.ложки соды • яйцо (одно) • 150 гр.малины • 170 гр.сахара и 70 гр.сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кефир необходимо залить в ёмкость с манкой и оставить на полчаса для набухания смеси. За это время можно несколько раз перемешать. Также необходимо растопить, а затем охладить сливочное масло, помыть малину и дать ей высохнуть. Рекомендуется использовать более плотные ягоды
- В смесь из кефира и манки добавляем яйцо, масло и сахар, после этого тщательно перемешиваем
- Ягоды добавляем аккуратно, чтобы не повредить их
- Включаем духовку, разогревая до ста восьмидесяти градусов и подготавливаем форму для выпечки, смазав её маслом
- Формируем тесто на противень. Для выравнивания можно использовать лопатку. 40 минут и манник с малиной готов. Приятного аппетита!
Рецепт нежного манника с грушами

Тем, кто любит низкокалорийную выпечку, рекомендуется приготовить нежный манник с сочными грушами без добавления муки. Для приготовления этого пирога желательно использовать манную крупу самого высокого качества, в этом случае выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.
Ингредиенты:
- порошковый ванилин (два маленьких пакетика);
- жирный кефир (540 мл);
- разрыхлитель теста (17 г);
- сырые куриные яйца крупные (четыре штуки);
- тростниковый сахарный песок (240 г);
- манная крупа самого лучшего качества (540 г);
- размягченное сливочное масло несоленое (34 г);
- крупные груши сочные (две штуки).
Процесс приготовления:
- В свободной миске соединить с куриными яйцами жирный кефир и ванильный порошок, затем добавить достаточное количество разрыхлителя, насыпать сахарный песок, далее взбивать все ингредиенты несколько минут погружным блендером. Насыпать в эту же посуду необходимое количество манной крупы, добавить часть размягченного масла, перемешивать ингредиенты до того момента, пока сладкая масса не станет совершенно однородной.
- Теперь нужно подготовить силиконовую квадратную форму для запекания с высокими бортиками, смазать ее остатками размягченного масла, присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
- Далее вылить в форму из силикона половину порции сладкой манной массы и хорошенько разровнять, сверху распределить груши, нарезанные дольками средней толщины. На грушевую начинку вылить остатки манной массы, сверху можно добавить немного тростникового сахара для того, чтобы корочка получилась с легкой карамельной ноткой.
- Отправить в разогретый духовой шкаф форму и запекать манник с грушевой начинкой при 180 градусах примерно сорок минут.