Сколько и как варить говяжий язык?

Это прекрасное блюдо, благодаря своим вкусовым качествам и относительной простоте приготовления, уже на протяжении многих лет занимает свое заслуженное место в центре праздничных столов многих стран мира. А хозяйки владеющие секретом его приготовления неизменно слышат множество комплиментов в свой адрес от благодарных гостей.
Если вы хоть раз пробовали говяжий язык, приготовленный по классическому рецепту, вы наверняка задались вопросом - сколько и как его варить, чтобы он сохранил свою форму и обрел свой узнаваемый нежный вкус.
Одно из наиболее распространенных заблуждений бытующих среди начинающих кулинаров и домохозяек передаваемое из уст в уста и пользующееся завидной популярностью, несмотря на свою абсурдность, заключается в том, что чем дольше варить говяжий язык - тем он становится вкуснее.
Руководствуясь этим советом хозяйки, очень сильно рискуют вместо блюда достойного царского стола гордо подать удивленным гостям к праздничному столу малосъедобную субстанцию, отдаленно напоминающую вареную резиновую галошу. И все это только потому, что, как известно, от излишне длительной температурной обработки начинает разрушаться сама структура мышечных волокон, не говоря уже о вкусовых и питательных свойствах продукта.

На самом деле секреты приготовления так любимого многими из нас говяжьего языка начинаются до того как его начинают варить. На первом этапе приготовления очень многое зависит от того, на сколько тщательно вы промоете говяжий язык и сможете выскоблить ножом всю находящуюся на нем слизь.
Одновременно с этой процедурой или сразу после нее вам необходимо поставить на огонь кастрюльку холодной воды и довести ее до кипения. Солить воду для говяжьего языка следует в пропорции - две столовые ложки соли на пять литров воды, причем солить лучше всего сразу после закипания, одновременно запуская в будущий бульон 1-2 (кому как нравится) лавровых листа.
Через несколько минут после закипания - когда вода начнет принимать в себя лавровые ароматы, кладем подготовленный говяжий язык и, убавив огонь под кастрюлей до среднего, варим его на протяжении примерно двух часов, не забывая при этом снимать с поверхности пену, которая может появляться в процессе варки.
После того, как говяжий язык проварится необходимое время, его нужно вынуть из кастрюли с кипящим бульоном и сразу переложить в емкость с холодной водой, в которую можно добавить ледяную крошку и кубики льда для достижения еще большего контраста температур. Если все сделано правильно, то после этой процедуры у вас легко получится очистить говяжий язык от находящейся на нем шкурки.

Теперь, предварительно отваренный и очищенный язык вместе с произвольно нарезанной красной морковью возвращаем в кипящий бульон и отвариваем еще на протяжении пятнадцати минут с добавлением, по вкусу, на ваше усмотрение различных специй и приправ. Его можно приготовить как обычным способом, так и в мультиварке:
В каждой модели предусмотрен отдельный режим «Каши», «Супы» и т.п. Ошибиться просто не получится - электроника не даст блюду пригореть и выдержит точное количество минут для приготовления, поэтому каша получится рассыпчатой, а суп - наваристым.
Здесь можно было бы сказать, что блюдо приготовлено, однако это не совсем так. Да, язык сварен, и нежный аромат разносится по квартире, однако не меньшее значение для формирования впечатления и вкусовых ощущений от еды - является правильная подача блюда. Классической подачей считается плоское желательно белое блюдо, на котором выложены ярко зеленые листья салата, поверх которых красиво выложены тонкие не более 1 см пластинки нарезанного отварного говяжьего языка украшенного зеленью. Однако проявление вашей фантазии и творческого подхода может без преувеличения стать венцом вашего труда и выгодно подчеркнуть ваши кулинарные способности.
К тому же, отварной говяжий язык может подаваться отнюдь не только в качестве самостоятельного блюда, он является незаменимым ингредиентом для огромного числа разнообразных салатов или таких блюд как, например, яйца с паштетом из говяжьего языка. Одним словом не бойтесь творить и экспериментировать и без сомнения вы добьетесь успеха, и ваш кулинарный талант будет оценен по достоинству!
Если вы хоть раз пробовали говяжий язык, приготовленный по классическому рецепту, вы наверняка задались вопросом - сколько и как его варить, чтобы он сохранил свою форму и обрел свой узнаваемый нежный вкус.
Одно из наиболее распространенных заблуждений бытующих среди начинающих кулинаров и домохозяек передаваемое из уст в уста и пользующееся завидной популярностью, несмотря на свою абсурдность, заключается в том, что чем дольше варить говяжий язык - тем он становится вкуснее.
Руководствуясь этим советом хозяйки, очень сильно рискуют вместо блюда достойного царского стола гордо подать удивленным гостям к праздничному столу малосъедобную субстанцию, отдаленно напоминающую вареную резиновую галошу. И все это только потому, что, как известно, от излишне длительной температурной обработки начинает разрушаться сама структура мышечных волокон, не говоря уже о вкусовых и питательных свойствах продукта.

На самом деле секреты приготовления так любимого многими из нас говяжьего языка начинаются до того как его начинают варить. На первом этапе приготовления очень многое зависит от того, на сколько тщательно вы промоете говяжий язык и сможете выскоблить ножом всю находящуюся на нем слизь.
Одновременно с этой процедурой или сразу после нее вам необходимо поставить на огонь кастрюльку холодной воды и довести ее до кипения. Солить воду для говяжьего языка следует в пропорции - две столовые ложки соли на пять литров воды, причем солить лучше всего сразу после закипания, одновременно запуская в будущий бульон 1-2 (кому как нравится) лавровых листа.
Через несколько минут после закипания - когда вода начнет принимать в себя лавровые ароматы, кладем подготовленный говяжий язык и, убавив огонь под кастрюлей до среднего, варим его на протяжении примерно двух часов, не забывая при этом снимать с поверхности пену, которая может появляться в процессе варки.
После того, как говяжий язык проварится необходимое время, его нужно вынуть из кастрюли с кипящим бульоном и сразу переложить в емкость с холодной водой, в которую можно добавить ледяную крошку и кубики льда для достижения еще большего контраста температур. Если все сделано правильно, то после этой процедуры у вас легко получится очистить говяжий язык от находящейся на нем шкурки.

Теперь, предварительно отваренный и очищенный язык вместе с произвольно нарезанной красной морковью возвращаем в кипящий бульон и отвариваем еще на протяжении пятнадцати минут с добавлением, по вкусу, на ваше усмотрение различных специй и приправ. Его можно приготовить как обычным способом, так и в мультиварке:
В каждой модели предусмотрен отдельный режим «Каши», «Супы» и т.п. Ошибиться просто не получится - электроника не даст блюду пригореть и выдержит точное количество минут для приготовления, поэтому каша получится рассыпчатой, а суп - наваристым.
Здесь можно было бы сказать, что блюдо приготовлено, однако это не совсем так. Да, язык сварен, и нежный аромат разносится по квартире, однако не меньшее значение для формирования впечатления и вкусовых ощущений от еды - является правильная подача блюда. Классической подачей считается плоское желательно белое блюдо, на котором выложены ярко зеленые листья салата, поверх которых красиво выложены тонкие не более 1 см пластинки нарезанного отварного говяжьего языка украшенного зеленью. Однако проявление вашей фантазии и творческого подхода может без преувеличения стать венцом вашего труда и выгодно подчеркнуть ваши кулинарные способности.
К тому же, отварной говяжий язык может подаваться отнюдь не только в качестве самостоятельного блюда, он является незаменимым ингредиентом для огромного числа разнообразных салатов или таких блюд как, например, яйца с паштетом из говяжьего языка. Одним словом не бойтесь творить и экспериментировать и без сомнения вы добьетесь успеха, и ваш кулинарный талант будет оценен по достоинству!