Добавить рецепт
Рецепт плова в мультиварке
Добавил:
16 май 2020
1
Рецепт плова имеет множество вариаций. Существуют тысячи рецептов этого интернационального блюда: плов готовят из баранины, свинины, дичи, рыбы, крупяная часть может быть из риса, а также из пшеницы, маша, гороха и других круп. Но суть плова в большей степени проявляется не в компонентах, а в технологии приготовления, которая предполагает отдельную подготовку подливки зирвака (узб.) и крупы, а затем тушения. Настоящий плов готовится долго с соблюдением множества правил и нюансов, но когда есть мультиварка, задача немного упрощается. Важный плюс мультиварки — не нужно пытаться отмеривать нужное количество ингредиентов, в этом поможет мерный стаканчик, т. н. мультистакан.

Функционал некоторых мультиварок помимо прочего включает отдельную программу «Плов», но даже в этом случае не получится просто поместить нужные продукты в мультиварку и выставить режим, если мы, конечно, не хотим получить обычный рис с гарниром. Итак, рецепт плова в мультиварке. В мультиварке плов со свининой готовится в двух вариантах. Это либо одноэтапная готовка «режимами», либо же готовка блюда в режиме мультиварки «Рис-крупа» за один заход. То есть попросту сложив все необходимые ингредиенты в чашу.

Если вам требуется получить в результате готовки зажаристое свиное мясо, тогда готовить нужно по данному рецепту. А вот если нужен отложенный старт приготовления, либо готовка должна пройти максимально быстро, тогда нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и готовить блюдо в режиме мультиварки «Рис-крупа» продолжительностью в один час. А теперь перейдем непосредственно к рецептуре.

В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов плова, в том числе со свининой, бараниной и курицей. 

Как готовить:

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм пропаренного риса;
  • пятьсот грамм свиной мякоти;
  • две небольших морковки;
  • два или три репчатых лучка;
  • три зубчика обычного чеснока;
  • немножечко растительного масла (семьдесят миллилитров будет достаточно);
  • семьсот миллилитров обычной воды;
  • соли, по вкусу, конечно же;
  • специи к плову;
  • одну чайную ложку карри. 
  1. Готовка же начинается с нарезания свиной мякоти ломтиками, а если точнее, то кубиками. После чего их нужно выложить в специальную чашу мультиварки и добавить подсолнечного масла. Как вы помните, это семьдесят миллилитров. После посолить или же поперчить, а можно и то, и другое. Жарить всю полученную «смесь» нужно в течение тридцати минут, в режиме мультиварки «Жарка». Не забывайте как можно чаще помешивать мясо в процессе готовки.
  2. После нужно будет нарезать репчатый лучок тоже кубиками, как мясо, и натереть морковку на терке маленького «калибра». Потом лук и морковку выложить поверх мяса. Делайте это лучше слоями. То есть сначала слой лука, а потом слой морковки. Плов со свининой в мультиварке нужно готовить именно послойно, дабы блюдо насыщалось потрясающими ароматами и вызывало страшный аппетит.
  3. Теперь вам нужно выложить на все приготовленное в процессе «Жарки» блюдо промытый рис. Посолите и его, добавьте специи (мы советовали карри), зубчики чесночка и один-два лавровых листа. Все это следует залить водой и поставить блюдо готовиться в режиме мультиварки «Рис-крупы» продолжительностью в один час. Как только готовка будет завершена, тщательно перемешайте все ингредиенты, находящиеся в мультиварочной чаше.

Рецепт плова с курицей в мультиварке



Ещё один рецепт плова со свининой в мультиварке

Другой вариант готовки плова со свининой требует тех же ингредиентов, только свиного мяса нужно не пятьсот грамм, а килограмм.

  1. Сначала вам нужно будет, как и в первом рецепте, начистить и порезать репчатый лук кубиками. То же самое нужно проделать и с морковью. Далее почистите чеснок, попутно удаляя его «хвостики». Мясо тоже нарезается кубиками, с размерами в два на два сантиметра. Хотя здесь все зависит от ваших личных предпочтений и того, как вы хотите видеть блюдо. Не забудьте после разрезания мяса хорошенько промыть его в воде.
  2. В мультиварочную чашу вылейте три столовых ложки (а это семьдесят-сто миллиграмм) растительного масла. После выложите туда нарезную морковь и лучок, поставьте все это готовиться в режиме «Выпечка» продолжительностью в десять минут. Плов в процессе готовки не любит торопливость, поэтому аккуратно и не спеша помешивайте в процессе выпечки все добавленные ингредиенты. Как только пройдет десять минут - добавляйте кубики свинины, и тоже потом ставьте режим «Выпечка» продолжительностью в десять минут.
  3. Когда все будет готово, вам нужно будет уже тушить мясо. Просто залейте в мультиварочную чашу холодной воды до такой степени, чтобы свинина полностью покрылась водой. После киньте туда специи и, если вам угодно, соли. Все нужно будет немножечко перемешать! Теперь вам нужно включить на мультиварке программу «Тушение» продолжительностью в тридцать минут.
  4. Как только время тушения будет окончено, можете засыпать в чашу рис. Не забудьте его аккуратно размешать со свиным мясом. Пятнадцать минут - это оптимальное время. Как только время выйдет, то пора добавлять чесночок, просто вталкивая его в рис (например, вы можете втолкнуть чеснок в середину вашего блюда). После этого нужно еще десять минут продолжать тушение. Вот и все, дальше дело за малым: поставить блюдо на стол и скушать с семьей или близкими людьми. 
Совет: чтобы случайно не поцарапать или не повредить мультиварку, советуем использовать деревянную или же пластмассовую ложку для перемешивания.


Плов с бараниной в мультиварке



Ингредиенты:

• Баранина – 0, 7 кг. • Морковь – 0, 4 кг • 2 большие луковицы • Рис – 0, 4 кг • 100 мл масла • Чеснок – 1 гол.

• Литр воды • 1 чайная ложка зиры • 1 стол. ложка барбариса • 2-3 ч. л. специальной приправы для приготовления плова

• соль • 1 чайная ложка сахара.

Выбираем рис для плова

Для получения рассыпчатого плова, нужно взять длиннозёрный рис. Более однородный, жирный и наваристый плов получится из круглозёрного риса. На рисе не стоит экономить, он должен быть качественным.

Подготовка продуктов

Рис хорошо промыть в холодной воде, лучше несколько раз, пока вода не перестанет становиться мутной. По желанию его можно замочить. Мясо помыть, порезать на кусочки размером около 2 см и промокнуть салфеткой. Кости, если они есть, оставить – с ними плов получится наваристее. Морковку порубить соломкой. Лук – полукольцами.

Известен вариант плова, в приготовлении которого вес использованного мяса будет равен весу овощей. Это можно варьировать, например, за счет моркови, правда незначительно. Чеснок кладется целиком, нечищеный, можно только разделить на зубчики. В конце его вылавливают и выкидывают, если, конечно, кто-нибудь не изъявит желание съесть это.

Приготовление:

  1. Первое действие – приготовление зирвака – основы нашего блюда. Для этого нужно выбрать режим«Жарка» и подождать, пока чаша нагреется. Вскипятить в ней масло. Затем кладем подготовленный лук и обжариваем до желтого цвета примерно 9 минут.
  2. Затем аккуратно выкладываем баранину. Все это перемешиваем и жарим примерно 20-30 минут. Затем это же проделываем с морковью + 10 минут жарки. И тут наступает время специй, которые важно не пережарить. После зирвак надо посолить, подсластить и как следует размешать.
  3. В завершение опускаем в мультиварку рис, разравниваем, в середину опускаем головку чеснока и наливаем воду через дуршлаг или шумовку. Готовим 20-30 минут с помощью программы «Плов». Также подойдет «Варка на пару», «Тушение», «Рис» – смотря какая у вас мультиварка. Когда плов будет готов, его надо поставить потомиться полчаса в режиме «Подогрев». 
Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно