Рецепт шарлотки в мультиварке

У поваров и домохозяек существует сотни рецептов шарлотки: с яблоками, с грушей, с персиками, малиной и другими ягодами и фруктами. Многие научились особенному мастерству приготовления шарлотки, а вообще история создания этого изделия из теста насчитывает сотни лет, поэтому идеальный рецепт находит для себя каждый сам. Но в последние годы стало популярным готовить различные блюда в мультиварке, не является исключением и традиционная шарлотка, которую также можно приготовить с помощью этой чудо-техники.
Но для начала немного истории об этом блюде из выпечки. Принято считать, что первыми шарлотку начали готовить англичане, а потом рецепт уже начал распространяться по миру. Но что означает это слово? В 15 веке у англичан было популярное блюда из теста с мясом, которое называлось "charlyt". Если говорить примерно, то к шарлоткам относятся вся выпечка, которая готовится из сахара, молока и яиц. Только вот не обычных, а взбитых. Если говорить о сладких, то появились они гораздо позже. В настоящее время это блюдо является одним из самых популярных в мире, а рецепт приготовления знает чуть ли не каждый человек, по крайней мере в России.
Рекомендуется готовить шарлотку в духовке, но если её нет, то в мультиварке она может получится ничуть не хуже, главное выполнять рекомендации при приготовлении. Как правило, размер для выпечки у техники довольно скромный, поэтому и готовые пироги получаются не особо больших размеров. В конце статьи будут представлены советы по приготовлению, а сейчас переходим к приготовлению. Мы представим несколько рецептов, а вы выбирайте наиболее подходящий для приготовления.
Но для начала немного истории об этом блюде из выпечки. Принято считать, что первыми шарлотку начали готовить англичане, а потом рецепт уже начал распространяться по миру. Но что означает это слово? В 15 веке у англичан было популярное блюда из теста с мясом, которое называлось "charlyt". Если говорить примерно, то к шарлоткам относятся вся выпечка, которая готовится из сахара, молока и яиц. Только вот не обычных, а взбитых. Если говорить о сладких, то появились они гораздо позже. В настоящее время это блюдо является одним из самых популярных в мире, а рецепт приготовления знает чуть ли не каждый человек, по крайней мере в России.
Рекомендуется готовить шарлотку в духовке, но если её нет, то в мультиварке она может получится ничуть не хуже, главное выполнять рекомендации при приготовлении. Как правило, размер для выпечки у техники довольно скромный, поэтому и готовые пироги получаются не особо больших размеров. В конце статьи будут представлены советы по приготовлению, а сейчас переходим к приготовлению. Мы представим несколько рецептов, а вы выбирайте наиболее подходящий для приготовления.
Как готовить:
Ингредиенты:
- 2-3 крупных яблока, весом около половины килограмма
- 1 стакан муки
- около одного стакана сахара (можно уменьшить, чтобы не была слишком сладкая)
- 4-6 яиц, в зависимости от размера (рекомендуются крупные)
- немного лимонной кислоты и соды
- немного сливочного масла
- корица, если любите
- Для начала необходимо взбить сахар и яичные белки, которые предварительно отделили. Затем добавить остальные ингредиенты, в том числе и желтки яиц. Необходимо тщательно перемешать
- Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом. Можно посыпать дно небольшим количеством сахара
- Выкладываем и распределяем дольки яблок, которые вы предварительно нарезали, а затем выливаем тесто
- Рекомендуется готовить на протяжении одного часа, нажав на программу для выпечки
- Когда время вышло, то проверьте готовность шарлотки в мультиварке, надрезав середину. Если она не готова, то можно оставить на 10-15 мину в режиме функции ожидания
- После приготовления и открытия крышки, необходимо выждать несколько минут, после чего переложить шарлотку в посуду для сервировки.
Если не хотите читать, то предлагаем посмотреть видеорецепт шарлотки в мультиварке
Рецепт шарлотки на кефире в мультиварке
Представляем вашему вниманию следующий рецепт, в качестве основы для шарлотки необходимо использовать кефир.
Нам понадобится следующее:
Около 0,2 литра кефира,
0,07 кг сливочного масла (70 грамм)
Две-три штуки куриных яиц
0.4 кг. муки
0,2 кг. сахара
Два-три яблока, желательно с кисло-сладким вкусом
Ложка разрыхлителя для теста
Рецепт:
- Куриные яйца, сахар и масло необходимо смешать до однородной массы, после чего добавить охлажденный кефир, перемешать ещё раз.
- Далее необходимо добавить разрыхлитель для теста и муку, после чего оставить тесто на двадцать минут.
- Тщательно смазать чашу мультиварки маслом, а затем добавить порезанные яблоки. Форма яблок может быть любой, которая вам нравится.
- Равномерно заливать отстоявшееся тесто и поставить на выпекание в течении пятидесяти минут.
- Необходимо открыть крышку мультиварки после приготовления и подождать около пятнадцати минут, пока наша шарлотка не остынет.
Шарлотка с грушами в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:
- Семьдесят грамм масла сливочного
- Крупные куриные яйца - 3 шт.
- 0.2 килограмма муки
- Стакан сахара - 0,2 кг.
- 3 крупных груши, желательно с твердой мякотью
- Ч.ложка разрыхлителя для теста
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо очисть груши от семян, кожуры и сердцевины, после чего нарезать их либо ломтиками, либо соломкой. Груши могут быть как свежими, так и в заморозке. Если они заморожены, то необходимости размораживать груши нет.
- Тщательно взбить сахар и белки яиц, после чего добавить остальные ингредиенты. Если мука не просеянная, то необходимо её просеять, после чего добавить порезанные груши.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, после чего аккуратно залить тесто и поставить на один час. Если за это время шарлотка не приготовилась, то можно дополнительно поставить на четверть часа в режиме подогрева.
- Дать шарлотке остыть в мультиварке, затем извлечь и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Совет: В качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении шарлотки с грушами в мультиварке можно добавить ванилин, какао и корицу.
Шарлотка с яблоками в мультиварке творожная

Если при приготовлении блюд вы любите использовать творог, то этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками вам точно понравится.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Четыре крупных яблока
- Куриные яйца - пять шт.
- Пятьдесят грамм масла сливочного
- Соль и корица (немного)
- 0,4 килограмма творога
- 0,2 килограмма сахарного песка
- 0,3 килограмма муки
Пошаговое приготовление:
- Творог можно как взбить в блендере, так и перетереть, а сливочное масло растопить при комнатной температуре, после чего смешать два ингредиента, затем добавить 1/2 часть сахарного песка.
- Остальную часть сахара и яйца взбить до появления пены, добавить творожную массу, а затем медленно добавлять муку. Хозяйки советуют, чтобы консистенция теста была немного плотнее теста, которое используется для приготовления оладьев.
- Далее необходимо смазать чашу мультиварки маслом и положить на дно порезанные и очищенные яблоки. Корицу можно добавить как в тесто, так и посыпать на порезанные фрукты.
- Время приготовления творожной шарлотки с яблоками в мультиварке зависит от мощности техники и может составлять от 45 минут до 1 часа. Если по прошествии времени шарлотка не готова, то можно поставить режим подогрева на 15-20 минут.
Апельсиновая шарлотка в мультиварке

Как и другие фруктовые шарлотки, эта такая же воздушная и нежная, с приятным вкусом апельсинов. Шарлотки отлично получаются в мультиварках, очень хорошо поднимаются и поэтому тесто выходит очень воздушным. Эту шарлотку я готовила в маленькой мультиварке Панасоник, и расход продуктов рассчитан на нее.
Для апельсиновой шарлотки нам потребуется следующий набор продуктов:
2 апельсина или мандарина (такого же размера) вместе с кожурой.
3 крупных яйца
200 грамм сахара
Стакан просеянной через сито муки
Чайная ложка разрыхлителя или полчайной ложки пищевой соды.
Готовим так:
- Яйца положите в глубокую чашку (миску) и взбейте миксером. Я использую для взбивания большую мерную кружку. Взбивайте до тех пор, пока не получится крепкая пена. Очень медленно всыпайте песок и взбивайте. Далее всыпьте муку небольшими порциями. Быстро взбейте. Положите разрыхлитель или соду и еще раз быстро перемешайте миксером.
- Кожуру с апельсинов натрите на мелкой терке. Удалите белую оставшуюся пленку. Нарежьте апельсины на мелкие кубики. Положите апельсины в тесто и перемешайте, но лучше ложкой, а если миксером, то на самой маленькой скорости и быстро.
- Дно мультиварочной чаши смажьте кисточкой с растительным маслом. Стенки смазывать не надо. Вылейте тесто, старайтесь, чтобы при выливании теста, оно не попало на стенки чаши. Поставьте чашу с тестом в мультиварку. Режим «выпечка». Время 65 минут. После того, как прозвенит сигнал, выключите мультиварку и подождите пять минут. Только после этого доставайте шарлотку.
Приятного аппетита!
ПП шарлотка в мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет для всех любителей правильного питания, т.к. обладает низкой калорийностью. Просто следует заменить некоторые ингредиенты из традиционного рецепта, чтобы получилась шарлотка для ПП.
Состав:
Белок куриных яиц - четыре штуки
Рисовая мука - 0,1 кг.
Мед жидкий - Две столовых ложки
Лимонный сок - чайная ложка
Сода - половина ч.л.
Четыре очищенных от кожуры яблока
Пошаговое приготовление:
- Необходимо взбить белки яиц, которые предварительно отделены от желтков и охлаждены. Взбивать до тех пор, пока не образуется пена, желательно густая.
- Гашенную лимонным соком, добавить в муку, которую предварительно высыпали во взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
- Нарезаем очищенные яблоки ломтиками, после чего выкладываем на дно чаши мультиварки, добавляем тесто.
- Необходимо выставить таймер от 40 минут до 1 часа, в зависимости от мощности мультиварке. Если шарлотка не готова, то можно использовать функцию подогрева на 15-20 мину.
- После приготовления необходимо дать время на остывание минут 10-15. По желанию сверху посыпается корицей.
Шарлотка со сливами в мультиварке

Ещё один интересный рецепт, в котором в качестве основного ингредиента используются не яблоки,а очищенные от косточки сливы. Можно использовать также чернослив, но его необходимо распарить для смягчения. Для этого можно использовать кипяток, залить чернослив и дать постоять несколько минут, накрыв крышкой.
Состав:
0,15 килограмма чернослива или в два раза больше сливы
0,1 килограмм сахара
Два куриных яйца крупного размера
0,15 килограмма муки
Растительное масло - 60 мл.
Разрыхлитель для теста или сода, гашеная уксусом
Пошаговое приготовление:
- Белки с сахаром необходимо взбить, затем постепенно добавляют желтки яиц, разрыхлитель и муку.
- Затем масло растительное или сливочное комнатной температуры добавляем в тесто, снова перемешиваем тесто.
- Смазать маслом чашу мультиварки, вылить на дно тесто, сверху положить чернослив или сливы, разрезанные на две половины кожицей вниз.
- Выпить следует в районе 35-50 минут в зависимости от мощности прибора.
- После приготовления сверху можно посыпать сахарной пудрой, если есть в наличии.