Классический цезарь с курицей

Этот салат не только один из самых знаменитых и значимых среди рестораторов и любителей вкусно поесть, но и один из самых легких в приготовлении. В любых блюдах есть свои секреты и нюансы, в том числе и у Цезаря, о которых мы расскажем в этой статье. Здесь вы найдете не только традиционный рецепт салата, но и рекомендации по приготовлению соуса, сухарей для Цезаря, советы по приготовлению нежнейшего куриного филе, несколько различных рецептов Цезаря с курицей и видео-инструкцию, чтобы было совсем уж просто начать приготовление любимого салата в домашних условиях.
Но для начала хотелось бы рассказать краткую историю о салате, чей вкус покорил мир. Если историческая справка вам не особо интересна, то смело пролистывайте статью до рецепта, а для всех любопытных мы подготовили краткий экскурс в историю, который, на наш взгляд, является крайне познавательным. Можно смело утверждать, что история создания данного блюда заслуживает целой книги и спешим заверить, что она существует, да и не одна. Своей рецептурой и название данный салат обязан итальянскому мальчику, рожденному в 1896 году и названного в честь знаменитого Цезаря. Если быть совсем уж точным, то итальянца звали Caesar Cardini. Первая часть жизни юнца не была особо примечательной, а через некоторое время он решает покинуть Италию, отправившись на покорение Америки вместе со своим братом.
Их первым совместным проектом на территории США становится отель и ресторан «Caesar’s Place». Интересно, что братья решили начать свой бизнес не в самих штатах, а на границе с Мексикой, в городишке Тихуана, чтобы избежать больших налоговых отчислений в бюджет Америки. Да и тогда на территории штатов действовал "сухой закон", поэтому открытие подобного бизнеса могло стать убыточным, в отличии от Мексики, где подобных ограничений на продажу алкоголя не было.
Популярность заведения пришла к братьям-итальянцам чисто случайно. 4 июля 1924 года их отель и ресторан буквально оккупировали знаменитости из Голливуда, которые хотели отметить вечеринку, а в самой Америке это было проблематично из-за сложностей с алкогольными напитками. Благо у Цезаря этих проблем не было, только вот качество и разнообразие блюд было крайне небольшим. Чтобы не ударить "в грязь лицом", Caesar Cardini решает сделать салат из немногочисленных продуктов, которые у него остались на кухни. Эту истории в последствии рассказала Роза - дочь того самого владельца ресторана и отеля "У Цезаря".

Так и появился салат, который в настоящее время считается эталоном качества и вкуса. Его любят как домохозяйки, так и обеспеченные люди, которые предпочитают его заказывать в именитых ресторанах. Но спешим заметить, что и в домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах, просто стоит потратить немного времени и отточить мастерство в приготовлении Цезаря.
Так же стоит отметить, что в первом рецепте Кардини не было никаких анчоусов, они стали входить в состав соуса для Цезаря гораздо позднее. Рецепт был доработан через несколько лет вторым братом, хотя создатель рецепта отнесся к нововведению крайне скептически, считая его неподобающим. По его мнению, в состав салата должен был входить только вустерский соус и оливковое масло.
В конце 90х годов прошлого столетия мир облетела история о том, что создателем салата является вовсе не Кардини, а некий сотрудник его ресторана по имени Ливио Сантини, который поделился секретом с хозяином заведения, а тот незаконно присвоил все лавры себе, но доказательств у Ливио не было, поэтому мир не поверил в скандальную историю, за некоторым исключением. Кардини не стало в 1956 году, а за 3 года до этого рецепт салата Цезарь с курицей был признан лучшим американским салатом, появившимся за последние пол-века. Сейчас существуют десятки рецептур Цезаря, но мы поделимся секретами нескольких, которые являются наиболее классическими и достойными уважения среди поваров.
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению культового салата по традиционному рецепту! Первым делом нам стоит приготовить соус, для этого нам необходимо следующее:
Но для начала хотелось бы рассказать краткую историю о салате, чей вкус покорил мир. Если историческая справка вам не особо интересна, то смело пролистывайте статью до рецепта, а для всех любопытных мы подготовили краткий экскурс в историю, который, на наш взгляд, является крайне познавательным. Можно смело утверждать, что история создания данного блюда заслуживает целой книги и спешим заверить, что она существует, да и не одна. Своей рецептурой и название данный салат обязан итальянскому мальчику, рожденному в 1896 году и названного в честь знаменитого Цезаря. Если быть совсем уж точным, то итальянца звали Caesar Cardini. Первая часть жизни юнца не была особо примечательной, а через некоторое время он решает покинуть Италию, отправившись на покорение Америки вместе со своим братом.
Их первым совместным проектом на территории США становится отель и ресторан «Caesar’s Place». Интересно, что братья решили начать свой бизнес не в самих штатах, а на границе с Мексикой, в городишке Тихуана, чтобы избежать больших налоговых отчислений в бюджет Америки. Да и тогда на территории штатов действовал "сухой закон", поэтому открытие подобного бизнеса могло стать убыточным, в отличии от Мексики, где подобных ограничений на продажу алкоголя не было.
Популярность заведения пришла к братьям-итальянцам чисто случайно. 4 июля 1924 года их отель и ресторан буквально оккупировали знаменитости из Голливуда, которые хотели отметить вечеринку, а в самой Америке это было проблематично из-за сложностей с алкогольными напитками. Благо у Цезаря этих проблем не было, только вот качество и разнообразие блюд было крайне небольшим. Чтобы не ударить "в грязь лицом", Caesar Cardini решает сделать салат из немногочисленных продуктов, которые у него остались на кухни. Эту истории в последствии рассказала Роза - дочь того самого владельца ресторана и отеля "У Цезаря".

Так и появился салат, который в настоящее время считается эталоном качества и вкуса. Его любят как домохозяйки, так и обеспеченные люди, которые предпочитают его заказывать в именитых ресторанах. Но спешим заметить, что и в домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах, просто стоит потратить немного времени и отточить мастерство в приготовлении Цезаря.
Так же стоит отметить, что в первом рецепте Кардини не было никаких анчоусов, они стали входить в состав соуса для Цезаря гораздо позднее. Рецепт был доработан через несколько лет вторым братом, хотя создатель рецепта отнесся к нововведению крайне скептически, считая его неподобающим. По его мнению, в состав салата должен был входить только вустерский соус и оливковое масло.
В конце 90х годов прошлого столетия мир облетела история о том, что создателем салата является вовсе не Кардини, а некий сотрудник его ресторана по имени Ливио Сантини, который поделился секретом с хозяином заведения, а тот незаконно присвоил все лавры себе, но доказательств у Ливио не было, поэтому мир не поверил в скандальную историю, за некоторым исключением. Кардини не стало в 1956 году, а за 3 года до этого рецепт салата Цезарь с курицей был признан лучшим американским салатом, появившимся за последние пол-века. Сейчас существуют десятки рецептур Цезаря, но мы поделимся секретами нескольких, которые являются наиболее классическими и достойными уважения среди поваров.
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению культового салата по традиционному рецепту! Первым делом нам стоит приготовить соус, для этого нам необходимо следующее:
Как готовить:
Ингредиенты:
- Около 20 граммов сыра Пармезан
- Одно яйцо
- 10 граммов филе анчоусов
- Четверть килограмма лимонов
- 20 мл. соевого соуса
- 20 мл. Вустерширского соуса
- Одна столовая ложка ложка сладкой горчицы (около 20 грамм)
- 100 мл. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 грамма соли

Процесс приготовления соуса:
- Первым делом необходимо отворить яйцо около одной минуты. Яйцо отваривать вкрутую нет смысла, это крайне важно! Далее необходимо потереть Пармезан на терке и сделать фреш из лимона, удалить косточки лимона.
- В блендер добавляем предварительно натертый сыр, анчоусы, вустерширский и соевый соус, а также чеснок и горчицу.
- Вбиваем в блендер яйцо, оно должно быть слегка подваренное, а затем добавляем около 30 мл оливкового масла.
- Взбивать следует на протяжении 5-7 минут, постепенно добавляя оставшееся масло. Важно добавлять именно постепенно, т.к. если вылить сразу, то он вряд ли перемешается полностью, что повлияет на вкус соуса для Цезаря.
Соус готов, а мы приступаем к приготовлению основы для салата Цезарь с курицей. Ингредиенты:
- 200 грамм куриного филе
- 150 грамм помидоров "черри"
- гренки собственные или покупные - 30 грамм (процесс приготовления гренок опишем ниже)
- Около 40 граммов Пармезана
- Листья салата Ромейн или Айсберг (около 100 гр.)
- Перепелиные яйца (6 штук)
- готовый соус Цезарь (свой или покупной)
Приступаем к приготовлению:
- Филе курицы необходимо обжарить на сильном огне около 10 минут. Масла необходимо добавлять минимум. Можно запекать в фольге в духовке, но этот процесс мы опишем в советах, после всех рецептов Цезаря с курицей.
- Мелко натираем Пармезан и отвариваем яйца. Не обязательно использовать перепиленные, обычные куриные также подойдут. Если яйцо перепелиное, то после чистки разрезаем его на 2 части, а куриное на 4.
- Если помидоры черри, то их разрезаем на 2 части, если обычные, то можно нарезать небольшими дольками
- Листья салата рекомендуется крупно рвать руками, а не нарезать. После этого поливаем их соусом так, чтобы каждый отдельный лист пропитался соусом Цезарь
- На салат выкладываем теплое куриное филе и гренки. Помидоры и яйца можно как добавить сверху, так и сервировать по краям тарелки, а посыпать сыром рекомендуется листья салата. Готово!
Цезарь» с курицей, сухариками и беконом
Что понадобится:
- 0,3 килограмма филе
- гренки из белого хлеба
- 0,2 килограмма бекона
- пучок листьев салата
- соус Цезарь или майонез (около 150 грамм)
- 50 грамм Пармезана
- 30 мл. оливкового масла
- Отвариваем куриное филе, добавив в воду лавровый лист и специи. Готовую курицу разбираем по волокнам, если волокна длинные, то можно их порезать
- Обжарить небольшие полоски бекона на сковороде, масло не добавлять, хватит естественного жира! Обжаривать необходимо слегка (до появления золотого румянца). Рекомендуется жаренный бекон подложить на салфетки, чтобы удалить излишек жира.
- Гренки можно промокнуть в соусе на основе оливкового масла и чеснока, но соус должен постоять хотя бы минут 30-40, чтобы масло пропиталось чесноком, получив остроту. После этого можно гренки обжарить или запечь в духовке несколько минут.
- Если используется не классический соус Цезарь, то в майонез можно добавить немного чеснока и фреша лимона, а также специи
- На крупные листья салата выкладываем обжаренный бекон, курицу и сухари, после чего перемешиваем. Поливаем заправкой и посыпаем сыром.
Как приготовить сухари для салата Цезарь?
Их можно делать как в духовке, так и на сковороде.Для сухарей необходим только белый хлеб, предварительно очищенный от корочки и нарезать его кубиками. Если готовить в духовке, то можно смазать противень маслом (подсолнечным или оливковым), положить кубики белого хлеба и поставит на 180 градусов в духовку. Готовить около десяти минут.
Для приготовления на сковороде рекомендуется окунать кубики из хлеба в оливковом масле, с добавлением чеснока. пропущенного через пресс. Тогда гренки получаются очень ароматными и гораздо вкуснее пресных. Обжаривать гренки следует до появления золотистого цвета.
Рекомендации по приготовлению курицы для салата Цезарь
Как уже было описано выше, куриное филе можно готовить на сковороде или в духовке. Но некоторые готовят этот салат с отварным филе, что также не запрещается. Курица может быть как мелко порезана, так и крупно - тут уже дело вкуса, но рекомендуются средние кусочки филе. Курицу можно даже потушить, но это уж совсем экзотический рецепт.
Какие алкогольные напитки сочетаются с салатом Цезарь с курицей
Вопросы предпочтений в сочетаемости блюд являются делом каждого. Кто-то любит красное мясо с белым вином, например. Но если вам интересен наиболее подходящий алкоголь к куриному Цезарю, то это белое или красное
вино.
На этом мы завершаем статью о курином цезаре, но на сайте есть также рецепт Цезаря с креветками, лососем и другими популярными ингредиентами. Приятного аппетита и интересного приготовления блюд!
Теги:
цезарь с курицей