Добавить рецепт
Классический цезарь с курицей
Добавил:
10 май 2020
0
Этот салат не только один из самых знаменитых и значимых среди рестораторов и любителей вкусно поесть, но и один из самых легких в приготовлении. В любых блюдах есть свои секреты и нюансы, в том числе и у Цезаря, о которых мы расскажем в этой статье. Здесь вы найдете не только традиционный рецепт салата, но и рекомендации по приготовлению соуса, сухарей для Цезаря, советы по приготовлению нежнейшего куриного филе, несколько различных рецептов Цезаря с курицей и видео-инструкцию, чтобы было совсем уж просто начать приготовление любимого салата в домашних условиях.

Но для начала хотелось бы рассказать краткую историю о салате, чей вкус покорил мир. Если историческая справка вам не особо интересна, то смело пролистывайте статью до рецепта, а для всех любопытных мы подготовили краткий экскурс в историю, который, на наш взгляд, является крайне познавательным. Можно смело утверждать, что история создания данного блюда заслуживает целой книги и спешим заверить, что она существует, да и не одна. Своей рецептурой и название данный салат обязан итальянскому мальчику, рожденному в 1896 году и названного в честь знаменитого Цезаря. Если быть совсем уж точным, то итальянца звали Caesar Cardini. Первая часть жизни юнца не была особо примечательной, а через некоторое время он решает покинуть Италию, отправившись на покорение Америки вместе со своим братом. 

Их первым совместным проектом на территории США становится отель и ресторан «Caesar’s Place». Интересно, что братья решили начать свой бизнес не в самих штатах, а на границе с Мексикой, в городишке Тихуана, чтобы избежать больших налоговых отчислений в бюджет Америки. Да и тогда на территории штатов действовал "сухой закон", поэтому открытие подобного бизнеса могло стать убыточным, в отличии от Мексики, где подобных ограничений на продажу алкоголя не было. 

Популярность заведения пришла к братьям-итальянцам чисто случайно. 4 июля 1924 года их отель и ресторан буквально оккупировали знаменитости из Голливуда, которые хотели отметить вечеринку, а в самой Америке это было проблематично из-за сложностей с алкогольными напитками. Благо у Цезаря этих проблем не было, только вот качество и разнообразие блюд было крайне небольшим. Чтобы не ударить "в грязь лицом", Caesar Cardini решает сделать салат из немногочисленных продуктов, которые у него остались на кухни. Эту истории в последствии рассказала Роза - дочь того самого владельца ресторана и отеля "У Цезаря". 



Так и появился салат, который в настоящее время считается эталоном качества и вкуса. Его любят как домохозяйки, так и обеспеченные люди, которые предпочитают его заказывать в именитых ресторанах. Но спешим заметить, что и в домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах, просто стоит потратить немного времени и отточить мастерство в приготовлении Цезаря.

Так же стоит отметить, что в первом рецепте Кардини не было никаких анчоусов, они стали входить в состав соуса для Цезаря гораздо позднее. Рецепт был доработан через несколько лет вторым братом, хотя создатель рецепта отнесся к нововведению крайне скептически, считая его неподобающим. По его мнению, в состав салата должен был входить только вустерский соус и оливковое масло. 

В конце 90х годов прошлого столетия мир облетела история о том, что создателем салата является вовсе не Кардини, а некий сотрудник его ресторана по имени Ливио Сантини, который поделился секретом с хозяином заведения, а тот незаконно присвоил все лавры себе, но доказательств у Ливио не было, поэтому мир не поверил в скандальную историю, за некоторым исключением. Кардини не стало в 1956 году, а за 3 года до этого рецепт салата Цезарь с курицей был признан лучшим американским салатом, появившимся за последние пол-века. Сейчас существуют десятки рецептур Цезаря, но мы поделимся секретами нескольких, которые являются наиболее классическими и достойными уважения среди поваров.

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению культового салата по традиционному рецепту! Первым делом нам стоит приготовить соус, для этого нам необходимо следующее:

Как готовить:

Ингредиенты:

  • Около 20 граммов сыра Пармезан 
  • Одно яйцо 
  • 10 граммов филе анчоусов
  • Четверть килограмма лимонов
  • 20 мл. соевого соуса
  • 20 мл. Вустерширского соуса
  • Одна столовая ложка ложка сладкой горчицы (около 20 грамм)
  • 100 мл. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 грамма соли

Процесс приготовления соуса:

  1. Первым делом необходимо отворить яйцо около одной минуты. Яйцо отваривать вкрутую нет смысла, это крайне важно! Далее необходимо потереть Пармезан на терке и сделать фреш из лимона, удалить косточки лимона.
  2. В блендер добавляем предварительно натертый сыр, анчоусы, вустерширский  и соевый соус, а также чеснок и горчицу. 
  3. Вбиваем в блендер яйцо, оно должно быть слегка подваренное, а затем добавляем около 30 мл оливкового масла. 
  4. Взбивать следует на протяжении 5-7 минут, постепенно добавляя оставшееся масло. Важно добавлять именно постепенно, т.к. если вылить сразу, то он вряд ли перемешается полностью, что повлияет на вкус соуса для Цезаря.

Соус готов, а мы приступаем к приготовлению основы для салата Цезарь с курицей. Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе
  • 150 грамм помидоров "черри"
  • гренки собственные или покупные - 30 грамм (процесс приготовления гренок опишем ниже)
  • Около 40 граммов Пармезана
  • Листья салата Ромейн или Айсберг (около 100 гр.)
  • Перепелиные яйца (6 штук)
  • готовый соус Цезарь (свой или покупной)

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе курицы необходимо обжарить на сильном огне около 10 минут. Масла необходимо добавлять минимум. Можно запекать в фольге в духовке, но этот процесс мы опишем в советах, после всех рецептов Цезаря с курицей. 
  2. Мелко натираем Пармезан и отвариваем яйца. Не обязательно использовать перепиленные, обычные куриные также подойдут. Если яйцо перепелиное, то после чистки разрезаем его на 2 части, а куриное на 4.
  3. Если помидоры черри, то их разрезаем на 2 части, если обычные, то можно нарезать небольшими дольками
  4. Листья салата рекомендуется крупно рвать руками, а не нарезать. После этого поливаем их соусом так, чтобы каждый отдельный лист пропитался соусом Цезарь
  5. На салат выкладываем теплое куриное филе и гренки. Помидоры и яйца можно как добавить сверху, так и сервировать по краям тарелки, а посыпать сыром рекомендуется листья салата. Готово!
Далее предлагаем видеорецепт куриного Цезаря




Цезарь» с курицей, сухариками и беконом


Что понадобится:

  • 0,3 килограмма филе
  • гренки из белого хлеба
  • 0,2 килограмма бекона
  • пучок листьев салата
  • соус Цезарь или майонез (около 150 грамм)
  • 50 грамм Пармезана
  • 30 мл. оливкового масла
Готовим:

  1. Отвариваем куриное филе, добавив в воду лавровый лист и специи. Готовую курицу разбираем по волокнам, если волокна длинные, то можно их порезать
  2. Обжарить небольшие полоски бекона на сковороде, масло не добавлять, хватит естественного жира! Обжаривать необходимо слегка (до появления золотого румянца). Рекомендуется жаренный бекон подложить на салфетки, чтобы удалить излишек жира. 
  3. Гренки можно промокнуть в соусе на основе оливкового масла и чеснока, но соус должен постоять хотя бы минут 30-40, чтобы масло пропиталось чесноком, получив остроту. После этого можно гренки обжарить или запечь в духовке несколько минут. 
  4. Если используется не классический соус Цезарь, то в майонез можно добавить немного чеснока и фреша лимона, а также специи
  5. На крупные листья салата выкладываем обжаренный бекон, курицу и сухари, после чего перемешиваем. Поливаем заправкой и посыпаем сыром.

Как приготовить сухари для салата Цезарь?

Их можно делать как в духовке, так и на сковороде.Для сухарей необходим только белый хлеб, предварительно очищенный от корочки и нарезать его кубиками. Если готовить в духовке, то можно смазать противень маслом (подсолнечным или оливковым), положить кубики белого хлеба и поставит на 180 градусов в духовку. Готовить около десяти минут.

Для приготовления на сковороде рекомендуется окунать кубики из хлеба в оливковом масле, с добавлением чеснока. пропущенного через пресс. Тогда гренки получаются очень ароматными и гораздо вкуснее пресных. Обжаривать гренки следует до появления золотистого цвета.

Рекомендации по приготовлению курицы для салата Цезарь

Как уже было описано выше, куриное филе можно готовить на сковороде или в духовке. Но некоторые готовят этот салат с отварным филе, что также не запрещается. Курица может быть как мелко порезана, так и крупно - тут уже дело вкуса, но рекомендуются средние кусочки филе. Курицу можно даже потушить, но это уж совсем экзотический рецепт.

Какие алкогольные напитки сочетаются с салатом Цезарь с курицей

Вопросы предпочтений в сочетаемости блюд являются делом каждого. Кто-то любит красное мясо с белым вином, например. Но если вам интересен наиболее подходящий алкоголь к куриному Цезарю, то это белое или красное 

вино.

На этом мы завершаем статью о курином цезаре, но на сайте есть также рецепт Цезаря с креветками, лососем и другими популярными ингредиентами. Приятного аппетита и интересного приготовления блюд!
Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно