Рецепт коктейля Апероль шприц

История коктейлей насчитывает около двух сотен лет, а сейчас насчитываются тысячи рецептов, среди которых почетное место занимает Апероль шприц. Он не только невероятно популярный и легок в приготовлении, но ещё и крайне вкусный, а ингредиенты для его состава не требуют больших вложений, поэтому он прекрасно подходит для домашних вечеринок и романтического свидания в домашних условиях.
Чуть ниже будут предоставлены несколько рецептов, в том числе и видеорецепт Апероль шприца для вашего удобства. Но для начала расскажем об истории появления и его становления на путь популярности. Не секрет, что сейчас шприц пользуется просто невероятной популярностью, особенно среди девушек. Если вам неинтересно читать лишние слова, то просто пролистайте статью вниз и приступайте к процессу приготовления популярного коктейля.
Он не только является слабоалкогольным и справляется с чувством жажды, но и прекрасно подходит ко многим видам блюд. Легкие нотки цитрусовых и приятная горчинка сделали Апероль шприц популярными среди представительниц прекрасного пола. Мужчины редко употребляют его, считая больше подходящим для девушек и женщин. Хотя стоит отметить, что в последнее время именитые бармены стали добавлять в состав этого классического коктейля разные виды алкоголя, которые способны значительно повысить градус напитка, поэтому он прекрасно подойдет для мужчин.
История появления этого модного коктейля насчитывает около 98 лет. За право быть первооткрывателем спорят на протяжении десятилетий итальянцы и австрийцы, но эти споры далеки от завершения. Первый Апероль шприц был отличным от современного, но как и другие коктейли, он был доработан, что привело к значительному улучшению и придало ему невероятный пик популярности в современное время.

В 20-е годы австрийские солдаты начали смешивать вино с газами и содовую, используя подобную смесь для утоления чувства жажды, а не с целью получить алкогольное опьянение. Через некоторое время рецепт коктейля стал настолько востребованным, что употреблять Апероль шприц стали не только военные, но и высший свет общества.
Первое название коктейля "Спритц". Название появилось благодаря смешиванию игристого вина и тоника Швепс, который только начал появляться в продаже, а изобретен он был Якобом Швеппом. Через некоторое время два брата (итальянцы по происхождению) создали ликер Aperol, отлично заменившим в своём составе швепс. Сам Апероль был изобретен семейством Барбьери в небольшом городишке Падуя, а в состав Апероля входили различные ингредиенты, которых насчитывалось не менее тридцати.
Именно после добавления в состав Апероля, коктейль и получает название Aperol Spritz. Первая популярность приходится на 1925-1930, но через 20 лет его состав незначительно изменили и в него стали добавлять Prossecco, Aperol и содовую. Тогда же началась бурная реклама, поставив его в один ряд с другими традиционными алкогольными напитками, использующими смесь ингредиентов и выгодно выделив среди других рецептов. Начиная с 2011 года Апероль Шприц выпускается в одном флаконе для удобства употребления, но готовить самому его гораздо выгоднее, т.к. не обязательно использовать традиционную рецептуру, а аналогов существует огромное количество.
Ну а теперь переходим непосредственно к рецептам. В конце статьи вы найдете рекомендации и советы по приготовлению, а также список блюд, к которым идеально подходит данный вид коктейля. В статье представлен как традиционный состав, так и похожие напитки, которые могут быть отличной альтернативой, да и по крепости они будут отличаться в выгодную сторону.
Чуть ниже будут предоставлены несколько рецептов, в том числе и видеорецепт Апероль шприца для вашего удобства. Но для начала расскажем об истории появления и его становления на путь популярности. Не секрет, что сейчас шприц пользуется просто невероятной популярностью, особенно среди девушек. Если вам неинтересно читать лишние слова, то просто пролистайте статью вниз и приступайте к процессу приготовления популярного коктейля.
Он не только является слабоалкогольным и справляется с чувством жажды, но и прекрасно подходит ко многим видам блюд. Легкие нотки цитрусовых и приятная горчинка сделали Апероль шприц популярными среди представительниц прекрасного пола. Мужчины редко употребляют его, считая больше подходящим для девушек и женщин. Хотя стоит отметить, что в последнее время именитые бармены стали добавлять в состав этого классического коктейля разные виды алкоголя, которые способны значительно повысить градус напитка, поэтому он прекрасно подойдет для мужчин.
История появления этого модного коктейля насчитывает около 98 лет. За право быть первооткрывателем спорят на протяжении десятилетий итальянцы и австрийцы, но эти споры далеки от завершения. Первый Апероль шприц был отличным от современного, но как и другие коктейли, он был доработан, что привело к значительному улучшению и придало ему невероятный пик популярности в современное время.

В 20-е годы австрийские солдаты начали смешивать вино с газами и содовую, используя подобную смесь для утоления чувства жажды, а не с целью получить алкогольное опьянение. Через некоторое время рецепт коктейля стал настолько востребованным, что употреблять Апероль шприц стали не только военные, но и высший свет общества.
Первое название коктейля "Спритц". Название появилось благодаря смешиванию игристого вина и тоника Швепс, который только начал появляться в продаже, а изобретен он был Якобом Швеппом. Через некоторое время два брата (итальянцы по происхождению) создали ликер Aperol, отлично заменившим в своём составе швепс. Сам Апероль был изобретен семейством Барбьери в небольшом городишке Падуя, а в состав Апероля входили различные ингредиенты, которых насчитывалось не менее тридцати.
Именно после добавления в состав Апероля, коктейль и получает название Aperol Spritz. Первая популярность приходится на 1925-1930, но через 20 лет его состав незначительно изменили и в него стали добавлять Prossecco, Aperol и содовую. Тогда же началась бурная реклама, поставив его в один ряд с другими традиционными алкогольными напитками, использующими смесь ингредиентов и выгодно выделив среди других рецептов. Начиная с 2011 года Апероль Шприц выпускается в одном флаконе для удобства употребления, но готовить самому его гораздо выгоднее, т.к. не обязательно использовать традиционную рецептуру, а аналогов существует огромное количество.
Ну а теперь переходим непосредственно к рецептам. В конце статьи вы найдете рекомендации и советы по приготовлению, а также список блюд, к которым идеально подходит данный вид коктейля. В статье представлен как традиционный состав, так и похожие напитки, которые могут быть отличной альтернативой, да и по крепости они будут отличаться в выгодную сторону.
Как готовить:
Ингредиенты:
Это самый классический рецепт из всех существующих, поэтому необходимо соблюдать точные пропорции, чтобы насладиться непревзойденным вкусом.
- 60 мл Prosecco
- 40 мл Aperol (можно использовать альтернативу от других производителей)
- 20 мл газировки, либо Спрайта
- 20 мл содовой, газированной воды либо Спрайта
- Апельсин или другие цитрусовые можно использовать для украшения посуды или добавлять внутрь
- Многие советуют использовать широкий шарообразный винный бокал, который рекомендуется охладить
- Далее насыпаем лед, но идеальное соотношение льда и напитка каждый определяет для себя сам
- Добавляем соатльные составляющие, рекомендуется размешать
Часто Апероль шприц готовят в графинах, но необходимо следовать пропорциям, чтобы избежать в потере качества и вкуса.
Видеорецепт Апероль Шприц
Рецепт Aperol Flip («Апероль Флип»)
Aperol Flip может напоминать традиционную рецептуру, но отличия всё-таки есть. Вкус Апероль Флип более выразителен, поэтому с рецептом Апероля его точно не перепутать.
Необходимы следующие составляющие:
- 30 мл. Aperol, 20 мл. сока лимона, 15 мл. сахарного сиропа, белок яичный, «Просекко» — 60 мл, цедра апельсина
- Выливаем Апероль, сок лимона, сахарный сироп и белок яйца в шейкер
- Взбалтываем смесь
- В стекло выливаем «Просекко», после чего добавляем содержимое шейкера
- Украшаем имеющимися фруктами
Апероль Бетти

Нам понадобится:
- Апероль – 60 мл
- Апельсиновый фреш – 60 мл
- Грейпфрутовый фреш – 40 мл
Все ингредиенты необходимо смешать, после чего перелить и по усмотрению добавить льда.
Бумажный самолетик
30 мл. Апероля, 30 мл. виски, 30 мл. содовой, 20 мл. лимонного сока и одна долька лимона.
- Апероль, лимонный сок и виски взболтать в шейкере со льдом.
- Пропустить жидкость через фильтр (можно барный стрейнер, если есть) в бокал, добавив лед
- Добавить содовую и лёд по желанию
Дескансо
- 20 мл. Апероля, 60 мл. виски, 10 мл. сахарного сиропа, Несколько листов мяты, 4 дольки или ломтика лимона
- Мяту и лимон рекомендуется подавить ложкой/мадлером, переложить в ёмкость для взбивания
- Необходимо влить оставшиеся составляющие, перемешать
- Перед переливанием можно использовать фильтр, чтобы лед и кусочки мяты не попали в состав
Советы и тонкости при приготовлении, а также рекомендации по употреблению:
- Совет: на несколько минут помещать посуду в холодильник, а также использовать именно кубиковый лед, а не мелкий лед
- Не обязательно использовать Prossecco. Отлично сочетается и другой брют, в том числе и необязательно из Италии
- Не обязательно стремиться к классической посуде, тот же хайбол или винный бокал отлично подходит для Апероля
- Рекомендуется смешивать ингредиенты
- Рекомендации по количеству конкретного ингредиента можно нарушать
Советы по употреблению Апероль шпритц:
- Чаще всего их пьют до употребления пищи, т.е. называют аперитивами. Они способны вызывать чувство голода.
- Если вы не голодны, то закусывать можно апельсином или другими цитрусовыми, но это также необязательно
- Отлично сочетается с рыбой, белым мясом, фруктами
- Другие виды мяса кроме белого не рекомендуются