Рецепт сырников с картофелем

Странно, что такое «несладко» звучащее для русского уха блюдо, - на самом деле отличный десерт. Подобные запеканки-сырники сейчас можно попробовать в маленьких, уютных кафе Львова. В кулинарных рецептах существуют десятки рецептов сырников. Но если рецепт традиционных сырников знает практически каждая хозяйка и любой повар, то о сырниках с картофелем многие люди не слышали, а зря! Это не только вкусное блюдо, но оно очень вкусное и приготовить его в домашних условиях очень легко.
Этот рецепт был еще в книге «Солодке печиво» Дарьи Цвек, которая впервые вышла в 1960 году и после этого переиздавалась девять раз. Книга была популярна не только на Западной Украине, откуда родом ее автор, но и на территории всей страны.
Этот рецепт был еще в книге «Солодке печиво» Дарьи Цвек, которая впервые вышла в 1960 году и после этого переиздавалась девять раз. Книга была популярна не только на Западной Украине, откуда родом ее автор, но и на территории всей страны.
Как готовить:
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
6 порций
Ингредиенты:
- 3 средние картофелины
- 500г жирного творога
- 4 крупных яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 150г сливочного масла, плюс еще немного для смазывания
- 2 ст.л. манной крупы, по большой горсти очищенных грецких орехов и изюма
- Соль
Поэтапное приготовление:
- Сухой изюм необходимо залить теплой водой и оставьте на 1 час, затем откиньте на сито и обсушите (мягкий изюм замачивать не нужно).
- Картофель хорошо помойте щеткой, заверните каждую картофелину в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до ста семидесяти градусов в духовке, около 50 мин. Затем снимите фольгу, обдайте картошку холодной водой, снимите кожуру, разрежьте картофелины на четвертинки и полностью остудите
- Творог необходимо пропустить в мясорубке вместе с картофелем. Сливочное масло необходимо аккуратно растопить, не давая ему гореть.
- Разбейте яйца по одному, и отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до бела, добавьте творог с картофелем, манку и растопленное масло, взбейте еще раз.
- В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно лопаточкой добавьте порциями белки в картофельную массу, перемешивая снизу вверх.
- Мелко порубите грецкие орехи (изюм тоже порубите, если он крупный). Застелите форму для запекания промасленным пергаментом и выложите в нее тесто. Посыпьте тесто орехами и изюмом.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 мин. Дайте сырнику полностью остыть и только после этого выньте из формы, аккуратно перевернув на блюдо, снимите бумагу. Подавать сырники к столу можно с различными соусами, чаще всего со сметаной.
Приятного аппетита!
Люди, которые хотя бы раз пробовали картофельные сырники отмечают их превосходный вкус и легкий состав продуктов. В качестве возможных соусов используется греческий йогурт или сметана, а можно даже с вареньем или сгущенным молоком.
Совет от повара: если сырник будет подгорать сверху, накройте его листом влажной бумаги или фольгой. Творог должен быть обязательной жирный и не кислый.